Dalam artikel kali ini sikentang akan berbagi cara mendapatkan uang dari clickworker. Lumayan hasilnya bisa untuk beli diamond dan gems untuk Mobile Legends atau Free Fire.

Beralamatkan di clickworker.com, situs ini masih legit dan membayar dari tahun 2005 hingga sekarang. Bahkan saat ini ada aplikasi handphone untuk mendukung kinerja para worker dari seluruh dunia.

Clickworker Penipu? Scam?

Setelah menyelesaikan pekerjaan, bayaran akan masuk ke Account Balance (Saldo Rekening). Katanya sih ada review/ pengecekan lebih dulu sebelum Euro-mu menjadi Payable (Dapat dibayarkan). Durasi pengecekan tergantung masing-masing jobs, ada yang 7 hari, 30 hari bahkan 60 hari.

apakah clickworker penipu atau legit

Setelah Payable melebihi 5 Euro, clickworker akan membayar lewat Paypal. Pembayaran dilakukan setiap hari Rabu – Jumat setiap minggunya (waktu sono). Pastikan email Paypal-mu sudah benar di pengaturan pembayaran.

Clickworker hanya mengirim payable yang masuk sebelum hari Rabu-Jumat. Jika uang berubah payable pada hari Kamis maka kalian harus menunggu minggu depannya.

bukti pembayaran clickworker terbaru 2020

Gambar di atas adalah bukti pembayaran Clickworker, so terbukti bahwa situs ini legit dan bukan penipu. Andai pembayaran gagal kemungkinan keliru memasukkan email atau akun bermasalah, sebaiknya hubungi CS di help@clickworker.com.

Cara Mendaftar Clickworker

Perlu diingat untuk menjadi seorang worker harus berumur 18+. Tenang bisa diakali karena tidak perlu mengirim foto KTP.

Yang harus disiapkan adalam email, akun Paypal dan koneksi internet. Tak lupa kemampuan basic berbahasa Inggris, setidaknya bisa memahami artinya.

Dalam artikel ini dicontohkan cara registrasi di website official, untuk aplikasi langkah-langkahnya sama namun letak menu sedikit berbeda.

cara mendaftar clickworker
  • Pertama kunjungi clickworker.com, lalu klik tombol Sign Up.
  • Pilih negara dimana anda tinggal saat ini, misal Indonesia. Jangan menggunakan VPN, Proxy dan IP negara yang berbeda dengan lokasi anda. Percuma mengakali clickworker, mereka sudah handal mendeteksi posisi pekerja.
  • Isi semua informasi sesuai data asli. Gunakan email dan nama yang sama dengan akun paypal. Tujuannya agar proses pembayaran clickworker lebih mudah dan lancar.
  • Centang semua mulai dari Legal Age, setuju Terms of Data Privacy dan Terms and Conditions.
  • Klik Sign Up jika semua data sudah benar.
  • Selanjutnya buka email yang digunakan untuk mendaftar. Klik link yang ada di dalam email masuk untuk proses konfirmasi. Tunggu beberapa menit jika email belum kunjung masuk.
  • Next adalah mengisi profil hingga “Your profile is complete. Thank you!“. Beberapa pekerjaan mengharuskan kalian mengisi semua profil mulai dari About me, Languages, Skills hingga Hobbies & Know-how termasuk Foto.

Satu saran dari sikentang, usahakan menambahkan bahasa Inggris di pengaturan Language. Pilih Reading & Writing (Foreign Language) supaya kelihatan profesional. Toh nanti kita bisa menggunakan Chrome dan Google Translate untuk menerjemahkan.

Enaknya clickworker itu bisa dikerjakan kapan saja dan dimana saja. Sayangnya kita harus bersaing dengan pekerja lain. Sering-seringlah mengunjungi dashboard Jobs supaya tidak kehabisan.

Cara Mendapatkan Uang dari Clickworker

Clickworker adalah online platform yang menyediakan pekerjaan simpel/ microjob. Walaupun namanya clickworker namun kerjanya bukan hanya klik-klik macam PTC.

contoh pekerjaan di clickworker aplikasi penghasil uang

Tugas yang ada seperti survey, web research, mengambil foto, merekam video merekam suara, research sederhana, mengetes aplikasi, copy editing, proofreading dll. Bayaran per job ada yang hampir 100 Euro lho walaupun mayoritas hanya nol koma saja.

Customer yang menggunakan jasa worker adalah perusahaan besar dari seluruh dunia, setiap job punya kriteria tersendiri misal negara, bahasa dan kemampuan. Sialnya pekerja Indonesia jarang dapat job. Alasannya karena jarang pula perusahaan yang menargetkan Indonesia.

Saat ini clickworker juga tersedia dalam aplikasi handphone baik itu android dan iOS. Silahkan cari sendiri di Playstore dan Appstore. Namanya yaitu Clickworker buatan clickworker GmbH.

Job atau pekerjaan di clikworker App biasanya membutuhkan kamera untuk mengambil gambar dan video dari manusia, benda ataupun binatang. Ada juga pekerjaan tentang testing sebuah aplikasi.

Kekurangan dari aplikasi adalah tidak hadirnya partner dari clickworker yaitu UHRS dan survey Peanut Labs. Mengetik di keyboard komputer tentu lebih cepat dibandingkan touchscreen.

Kesimpulannya kalau ingin hasil maksimal sebaiknya kerja di handphone dan desktop/ laptop karena masing-masing ada pekerjaan khususnya. Selanjutnya kita pelajari bagaimana mendapatkan uang dari Clickworker.

cara kerja clickworker di aplikasi android

Belakangan ini yang paling sering muncul adalah job pengembangan A.I. Kita disuruh merekam video dan mengambil foto. Misal saja disuruh foto selfie sebanyak 5x dibayar 1,15 Euro atau merekam 3 video aktivitas olahraga berdurasi 15-20 detik dibayar 6 Euro.

Walaupun data tersebut digunakan untuk pengembangan A.I, pasti ada rasa takut karena video atau foto muka kita dipakai orang lain. Jika ini yang kalian rasakan sebaiknya hindari job tersebut.

Pekerjaan jenis lain memang langka, kalaupun keluar pasti segera habis dalam hitungan jam. Yang sering muncul adalah job Rephrase Sentence dari sebuah bank asing yang masuk Indonesia, bayarannya hanya 0,15 – 0,30 Euro/ job. Atau Help make Pinterest better! yang dibayar sekitar 0,29 Euro/ job.

Kalau kalian melihat pekerjaan ini, segera kerjakan sebanyak mungkin. Biasanya dalam 3-4 jam, jobs tersebut pasti sudah habis. Waktu munculnya juga tidak jelas kadang pagi, siang bahkan tengah malam. Jangan sia-siakan kesempatan dapat Euro.

UHRS

Singkatan dari Universal Human Relevance System yang merupakan partner dari clickworker. Kebetulan Indonesia salah satu negara yang diijinkan. Pertama kita harus lolos kualifikasi sebelum mendapat akses bekerja di UHRS.

Letak tes ini ada di Assessments, seorang worker harus mengisi profil hingga 100% complete. Isi semua hingga muncul tulisan “Your profile is complete. Thank you!” di edit profil.

Selanjutnya cek Assessments, pilih Qualification for UHRS I. Pertanyaannya seputar bahasa Inggris dasar dan kemampuan analisa.

Worker harus mendapatkan nilai 85 dari100 agar lolos. Menurut data, 60% orang lolos dengan skor 90/100. Wajib berhati-hati karena tidak bisa diulang jika gagal.

Beberapa jam setelah kualifikasi pertama akan muncul Qualifikasi for UHRS II di Assesments. Kali ini bukan tes melainkan panduan membuat LiveID untuk login di platform UHRS. Lucunya juga dinilai, skor dijamin 100/100.

Di UHRS terdapat banyak sekali jenis task, worker harus lolos kualifikasi sebelum mengerjakan task. Biasanya ada 1, 2, 3 kesempatan mencoba, kalau gagal semua ya tidak ada harapan.

Untuk lolos sebaiknya baca setiap guideline, lihat preview dan cobalah mengerjakan training. Pilih tombol Qualification jika sudah benar-benar memahami apa yang diinginkan si pembuat task.

Mengerjakan task UHRS sebenarnya mudah namun kadang menjebak. Karena pengguna clickworker dilarang share isi UHRS, sikentang akan membuatkan contoh soal sendiri.

Misalnya task Pengelompokan Konten Artikel. Ada sebuah informasi tentang Cristiano Ronaldo dari Portugal di wikipedia. Di sampingnya terdapat link menuju website yang berisi tentang berita keberhasilan Ronaldo membaca Brazil menjadi juara dunia.

Worker disuruh memilih seberapa bagus artikel tersebut untuk profil Cristiano Ronaldo. Pilihannya,

  • Bagus
  • Web tidak bisa dibaca
  • Salah orang
  • Kontrovesi
  • Kualitas jelek
  • Kadaluarsa

Jawabannya adalah “Salah orang” karena yang dimaksud dalam berita adalah Ronaldo Luís Nazário de Lima dari Brazil bukan Cristiano Ronaldo yang merupakan kapten timnas Portugal. Kebanyakan memang sesimpel ini namun kadang bikin bingung.

Apabila kalian banyak melalukan kesalahan, UHRS akan memberikan peringatan dan memberhentikan sementara. Setelah beberapa jam task tersebut akan muncul kembali. Kalau kalian mengerjakan task lagi dan muncul peringatan, task tersebut akan menghilang selamanya.

Serem kan? Solusinya adalah berhenti setelah mendapatkan peringatan pertama. Kembali kerjakan task tersebut di minggu depan, patokan yang bisa kalian gunakan adalah My Report.

cara mengerjakan Assessment UHRS di Clickworker

Contohnya adalah di atas, My report ini secara default disetting mingguan. Apabila setelah klik My Report hasilnya sudah tidak ada data, berarti aman lagi mengerjakan task. Banyak yang bilang banned hanya terjadi jika dalam seminggu mendapatkan peringatan dua kali dalam waktu berdekatan.

Saat ini UHRS adalah salah satu sumber pemasukan terbesar seorang pengguna clickworker. Walaupun bayaran hanya 0,05$ – 0,07$ namun dalam sejam bisa mengerjakan lebih dari 40-60 task. Lumayan banget kalau bisa dapat Rp.20.000 dalam sejam.

Sebut saja contoh di atas, sikentang dapat 19.50$ dalam waktu 4,947 jam. Lumayan dalam sejam bisa mendapatkan uang 4$. Dengan kurs 1 USD = 15.000 IDR artinya sudah dapat 60 ribu rupiah.

Peanut Labs

Merupakan partner dari Clickworker yang memberikan pekerjaan berupa survey. Rata-rata bayaran yang dijanjikan sekitar 0,4$ untuk survey sepanjang 20 menit. Kadang ada yang sampai 1$ dan ada juga yang 0,2$ tergantung durasi.

Setiap survey terbagi dalam dua, pertama kualifikasi yang berisi pertanyaan tentang data user dan yang kedua adalah survey sebenarnya. Kalau gagal di kualifikasi pertama ya tidak dapat duit.

Misalnya survey tentang sabun bayi, worker yang ditargetkan adalah wanita berumur 20-40 tahun yang sudah menikah dan memiliki bayi. Kalau tidak memenuhi kriteria tersebut pasti langsung ditendang. Survey juga lebih mengutamakan mereka yang tinggal di kota dan berpenghasilan besar.

Masa jaya make money from survey memang sudah berakhir. Bandingkan dulu di tahun 2012-an, kita dengan mudahnya mendapatkan 1 juta per bulan dari survey saja.

Sekarang terlalu banyak kriteria yang harus dipenuhi. Selain itu sulit memalsukan identitas agar sesuai dengan kriteria karena kadang tidak disebutkan produk yang akan disurvey.

Tanya Jawab

Berikut ini adalah beberapa hal yang sering ditanyakan oleh pengguna baru.

Clickworker scam/ penipu?

Hingga sekarang clickworker masih membayar semua pekerjanya. Kalau pembayaran gagal sebaiknya hubungi melalui help@clickworker.com.

Cara kerja clickworker?

Cukup daftar lalu isi profil hingga 100%, kerjakan Assessment. Kerjakan pekerjaan di list Jobs serta UHRS dan Peanut Labs. Kumpulkan hingga saldo melebihi minimum pembayaran yaitu 5 Euro.

Cara pembayaran clickworker?

Hingga sekarang clickworker masih membayar pekerja. Pembayaran dilakukan setiap minggu pada hari Rabu hingga Jumat. Pembayaran untuk worker Indonesia hanya melalui Paypal, sebaiknya nama di akun Paypal sama dengan clickworker.

Kapan jobs dan task muncul?

Tidak bisa diprediksi namun mayoritas muncul sekitar jam 19.00 – 20.00 malam. Kadang juga muncul di pagi hari sekitar jam 07.00. Sekali muncul segera kerjakan sebanyak mungkin.

Apakah clickworker bisa dijadikan pekerjaan utama?

TIDAK. Clickworker lebih tepat untuk mencari uang tambahan. Kerjakan task dan jobs mengisi waktu luang. Jangan sampai menganggu study dan pekerjaan utama.

Bagaimana cara mencari informasi tentang clickworker?

Website Official Clickworker: www.clickworker.com, Forum Clickworker: forum.clickworker.com, Fanspage Facebook: www.facebook.com/clickworkercom, Grup Facebook: www.facebook.com/groups/335751699950, Reddit: www.reddit.com/r/Clickworker.

Sekian dulu artikel tentang cara mendapatkan uang dari clickworker. Kunci menghasilkan banyak dolar adalah UHRS, kerjakan task sebanyak dan secepat mungkin. Tentunya harus selalu benar supaya tidak dibanned.

Author

2 Comments

  1. Mas Kentang, mau tanya, di bagian payment detail itu ada tax detail.. Itu diisi apa ya?

    • maskentang Reply

      Aku ga ngisi..

      Bu Sri Mulyani belum ngejar pajak dari clickworker 😀
      Kalau nanti wajib ngisi, bisa pake NPWP..

Write A Comment